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  • 고혈압 예방하는 식습관에 대해서 알려드립니다.
    건강 2023. 12. 28. 23:44
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    고혈압 

    날씨가 추워지면서 혈관이 갑자기 수축되어 고혈압 증상이 나타나는 경우가 있는데요 혈압이 높아질 경우 우리 몸에 다양한 문제점이 생깁니다.

     

    고혈압의 증상으로 간헐적 두통과 가끔씩 생기는 현기증, 갑작스럽게 흐려지는 시야와 가슴에 통증이 생기며 가빠지는 호흡등이 나타나는데요.

     

    고혈압 썸네일

      목차 

    • 원인
    • 예방
    • 음식

      원인 

    고혈압원인 으로는 유전적이 원인으로 가족 중 한 명이 고혈압이 있다면 고혈압 발생 가능성이 높습니다.

     

    또한 비만으로 신체 내 지방 성분의 증가로 혈관이 좁아져 혈압이 상승하는 경우가 있습니다.

     

    좋지 않은 식습관도 고혈압이 생기는 원이중 하나 입니다. 지방과 콜레스테롤이 많은 음식, 당분이 많음 음식을 먹으면 고혈압 발병을 증가시킵니다.

     

    만병의 원인인 스트레스로 고혈압의 원인이 되기도 하는데요 지속적인 스트레스는 신체의 호르몬 수치에 안 좋은 영향을 주어 고혈압을 발생하기도 합니다.

     

     

     

     예방 

    고혈압을 예방하려면 평소 균형 잡힌 식습관과 적절한 체중을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

     

    고혈압을 예방하는 식습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    고혈압 예방
    고혈압 좋은 음식 먹기 칼륨이 풍브한 채소와 과일
    미국 DASH 식단 유제품을 풍부하게 섭취
    싱겁게 먹기 염분섭취를 줄인다.

     

    1. 고혈압 좋은 음식 먹기

    혈압을 낮추기 위해서는 혈관을 튼튼하게 해주어야 합니다.

    혈압에 좋은 음식으로는 양파, 마늘, 비트등을 섭취해서 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부한 채소 아욱과 부추 고구마, 토마토, 키우, 참외등 과일을 먹으면 혈압을 높이는 성분을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.

     

     

     

    2. 미국 DASH 시단

    DASH 식단은 미국  심폐혈관연구서에서 제안한 고혈압을 해결하는 식사법입니다. 고혈압에 안 좋은 포화지방, 콜레스테롤등의 지방 섭취를 줄이고 유제품을 많이 섭취할 수 있도록 하는 것이 특징입니다.

     

     

    3. 싱겁게 먹기

    고혈압은 엽분 섭취로 인해 혈압이 높아지기 때문에 평상시 염분섭취를 줄이면 혈압을 낮출 수 있으며 싱겁게 먹는 습관은 다이어트와 여러 건강문제에 도움을 줍니다.

     

     

     

    고혈압에 좋은 음식

    마늘

    마늘에 들어 있는 성분인 알리신이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

     

    감자

    감자에는 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 심장건강에 도움을 줍니다.

     

    강낭콩

    강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 들어 있어 혈압을 낮춰주는데 도움을 주고 심장건강을 증진시키는데 효능이 있다고 합니다.

     

    올리브오일

    지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브오일은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

     

     

     

    해바라기씨

    마그네슘이 풍부한 해바라기씨는 하루에 4분의 1컵을 먹으면 하루 섭취량을 충분합니다.

     

    시나몬

    계피는 우리 몸에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있는데요 혈압을 낮추어 주고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있어 물에 녹요 마시면 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가합니다.

     

     

     

     

     

    양파

    양파에 들어있는 성분인 항산화제 플라보노이드의 일종 케르세틴 성분이 혈압을 감소시켜줍니다.

     

    시금치

    칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 성분이 심장건강에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다.

     

     

     


     

    고혈압을 관리하기 위해서는 과식을 금지하여 몸이 둔해지고 활동량이 적어져 혈액순환을 막는 것을 예방하는 것이 중요하며  나트륨 섭취량을 줄려 고혈압 위험을 줄여줍니다.

     

    또한 고혈압 낮추는 영양소인 칼륨, 마그네슘, 단백질를 섭취해서 혈관에 도움이 될 수 있도록 평소에 관리하는 것이 중요합니다.

     

    고혈압은 음식 섭취하는 것만으로도 혈압을 관리할 수 있으니 건간 한 식단으로 고혈압을 예방하시길 바랍니다.

     

     

     

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